Регулирование оборота ОРВ и F-газов

На сегодняшний день одной из самых серьёзных проблем, стоящих перед человечеством, является глобальное изменение климата из-за парниковых газов, попадающих в атмосферу в результате деятельности человека. За последние 40-50 лет антропогенное воздействие привело к увеличению средней температуры на планете на 0,6-0,7 °С. К 2020 г. температура на Земле может повыситься еще на 1,3-1,5 °С. Уровень океана за последние сто лет поднялся на 10-15 сантиметров. За этот же период отступили все зарегистрированные горные ледники.

Спектр последствий, к которым может привести глобальное потепление, весьма широк: от затопления прибрежных районов из-за повышения уровня Мирового океана, до голода из-за опустынивания плодородных земель и перераспределения осадков.

9 мая 1992 г. в Нью-Йорке в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН об охране глобального климата в интересах нынешнего и будущего поколений была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК).

В 1997 г. в дополнение к РКИК в городе Киото (Япония) был подписан Киотский протокол. Киотский протокол обязывал большинство промышленно-развитых стран мира к 2012 г. сократить свои объемы выбросов парниковых газов в среднем на 5,2 % от уровня 1990 г. (Следует отметить, что эта цель не была достигнута в полном объеме). В декабре 2012 г. совместным решением представителей почти 200 стран действие Киотского протокола было продлено до 2020 г.

Основным парниковым газом, попадающим в атмосферу в результате деятельности человека, является диоксид углерода, образующийся, например, в результате сжигания ископаемого топлива для получения тепловой и электрической энергии. Однако в последние десятилетия прошлого века существенно возрос вклад в процесс изменения климата, вносимый фторсодержащими газами, в частности — гидрофторуглеродами (ГФУ). ГФУ были предложены для замены озоноразрушающих хладагентов и вспенивателей — хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов (ХФУ и ГХФУ) и в кратчайшее время получили широчайшее распространение. Но ГФУ, безопасные для стратосферного озона, по степени воздействия на климат, которая измеряется величиной, получившей название потенциал глобального потепления (ПГП), многократно — в сотни и тысячи раз — превосходят диоксид углерода.

Поэтому во многих странах на национальном уровне приняты нормативные документы, строго регламентирующие оборот фторсодержащих парниковых газов (в том числе — ГФУ) и предполагающие принятие конкретных мер по их постепенному выводу из обращения.

Законодательство ЕС

    1 января 2015 г. вступил в силу Регламент (ЕС) № 517/2014 Европейского парламента и Совета Европейского союза о фторсодержащих парниковых газах, который заменил действовавший с 2007 г. Регламент (ЕС) № 842/2006. Вместе с ним продолжают действовать регламенты, подготовленные с учётом норм предыдущей версии документа (842/2006)

    США

      В США в рамках раздела 612 Федерального закона о чистом воздухе (The Clean Air Act) действует программа SNAP, предполагающая замену представляющих угрозу для здоровья человека и окружающей среды веществ, использующихся, в частности, в качестве хладагентов, более безопасными альтернативами. Федеральный закон о чистом воздухе наделяет Агентство охраны окружающей среды (EPA), на которое возложена реализация программы SNAP, полномочиями по введению запретов на применение веществ, для которых существуют менее опасные для окружающей среды альтернативы.

      Япония

        В апреле 2015 г. в Японии принят закон «О рациональном использовании и надлежащем контроле фторуглеродов», регулирующий оборот хладагентов в течение всего жизненного цикла: от предотвращения утечек при заправке и использовании оборудования до сбора и утилизации по окончании срока эксплуатации. Кроме того, действую законы об утилизации бытовых приборов и автомобильной техники.

        Кыргызская Республика

          В целях выполнения обязательств Кыргызской Республики по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, в соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об охране озонового слоя» и статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики приняло Постановление № 419 от 29 июля 2016 года об использовании озоноразрушающих веществ на период 2016­ – 2020 годы.