Венская конвенция об охране озонового слоя
Международные озоновые соглашения (Венская конвенция 1985 года и Монреальский протокол к ней) стали первыми соглашениями в сфере экологии, посвященными решению долгосрочных отложенных проблем (когда воздействие на окружающую среду происходит сегодня, а основной ущерб от него может проявиться спустя десятилетия и даже столетия). Решить задачу предотвращения истощения озонового слоя ни одна страна или группа стран были не в состоянии, что и предопределило участие практически всех наций в ликвидации этой общей угрозы. При разработке озоновых соглашений эксперты и политики исходили из необходимости придания им гибкости и способности к адаптации результатов новых научных исследований и оценок.
Первые шаги по защите озонового слоя были предприняты еще за несколько лет до получения достоверных научных сведений о воздействии озоноразрушающих веществ (ОРВ) на стратосферный озон.
- В 1974 году появились первые статьи, объясняющие механизм влияния этих веществ на озоновый слой. Именно с этого года под воздействием активных выступлений защитников окружающей среды против использования аэрозольных упаковок, содержащих в качестве пропеллента хлорфторуглероды (ХФУ), началось свертывание производства ОРВ.
- В 1978 году в США производство аэрозольных упаковок с использованием ХФУ было запрещено. В результате этого в США производство хладона 11 и хладона 12 сократилось с 46 % от общемирового уровня до 28 % к 1985 году. К этим мерам присоединились Канада, Швеция и Норвегия.
- Начиная с 1982 года, в связи с расширением других областей применения ХФУ их мировое производство начало расти вновь. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) разработала Всемирный план действий по озоновому слою и в 1981 году группа экспертов приступила к формулированию глобальной рамочной конвенции об охране озонового слоя.
- 22 марта 1985 года на совещании в Вене, за два месяца до опубликования сообщений об обнаруженной над Антарктидой «озоновой дыре», в результате напряженных международных переговоров была принята Венская конвенция об охране озонового слоя. Государства (Стороны), подписавшие и ратифицировавшие этот документ, взяли на себя обязательства по сотрудничеству в исследованиях и научной оценке состояния озонового слоя, обмене соответствующей информацией и принятию «надлежащих мер» по предотвращению деятельности, потенциально угрожающей озоновому слою.
Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой
16 сентября 1987 г. в Монреале (Канада) представители 46 стран подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В связи с тем что к этому времени роль как хлора, так и брома в воздействии на стратосферный озон уже была доказана, в приложения к Протоколу были включены хлорфторуглероды (ХФУ) и бромсодержащие галоны, подлежащие регулированию его Сторонами посредством обязательств по ограничению потребления, производства, импорта и экспорта. Отдельной статьей Монреальского протокола (ст. 5) было оговорено особое положение развивающихся стран (для которых расчетный уровень ежегодного потребления озоноразрушающих веществ (ОРВ) не превышал 0,3 кг на душу населения), заключавшееся в предоставлении 10-летней отсрочки в выполнении обязательств по сравнению с остальными (развитыми) странами.
Монреальский протокол 1987 г. предусматривал замораживание на уровне 1986 г. производства пяти наиболее применяемых ХФУ и галонов, а затем сокращение их производства на 20 % к 1993 г. и на 30 % — к 1998 г. Также предусматривались введение ограничений на экспорт и импорт ОРВ и оказание помощи развивающимся странам по переводу промышленности на озонобезопасные вещества и технологии. Итогом реализации мер, предусмотренных Монреальским протоколом, должно было стать значительное снижение объемов мирового производства ОРВ, но не его полное прекращение. Тем самым промышленности предоставлялось время на разработку и внедрение технически и экономически приемлемых альтернатив (ТЭПА).
В последующем к Монреальскому протоколу были приняты поправки и корректировки, которые расширили перечень контролируемых веществ, сроки прекращения их производства и потребления, а также меры по ограничению экспортно-импортных операций и т. д.
По состоянию на 25 сентября 2013 г. Сторонами Монреальского протокола являются 197 стран. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (1997–2006 гг.) отметил, что «возможно, единственным очень успешным международным соглашением можно считать Монреальский протокол».
Бывшим Советским Союзом текст был запарафирован, а подписан 29 декабря 1987 г. Ратифицирован Монреальский протокол 10 ноября 1988 г. (Распоряжение Совета Министров СССР от 10.12.1987 № 2663р «О подписании Советским Союзом Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой»). Российская Федерация является Стороной Монреальского протокола с 31 декабря 1991 г.
Основные положения Монреальского протокола
Основные положения Монреальского протокола содержатся в следующих его статьях:
- Статья 2. Меры регулирования. График поэтапного прекращения производства и потребления ОРВ.
- Статья 4. Контроль торговли ОРВ. Эти меры предназначены как для того, чтобы поощрять страны присоединяться к Монреальскому протоколу, так и предотвращать передачу в обход мер регулирования произведенных ОРВ странам, не являющимся Сторонами Монреальского протокола.
- Статья 5. Специальный статус развивающихся стран. Одной из характерных особенностей Монреальского протокола является предусмотренный в нем особый режим в отношении развивающихся стран. В соответствии с этой Статьей развивающиеся страны с уровнем потребления ОРВ ниже установленного предела (страны, действующие в рамках Статьи 5) имеют право отсрочить на 10 лет соблюдение мер регулирования, предусмотренных в * Статье 2, «для удовлетворения своих основных внутренних потребностей».
- Статья 6. В соответствии с этой Статьей не реже одного раза в 4 года проводится пересмотр мер регулирования на основе обзора и оценки самой последней информации о научных, экологических, технических и экономических аспектах разрушения озонового слоя. В частности, именно подобные научные оценки послужили основой для принятия Сторонами поправок и корректировок к Монреальскому протоколу.
- Статья 7. Статья предусматривает ежегодное представление в Секретариат по озону статистических данных о производстве, импорте и экспорте каждого из регулируемых веществ. На основе этих данных формулируются соответствующие меры по регулированию ОРВ, разрабатываются стратегии поэтапного сокращения производства и применения их, а также обеспечивается необходимая и финансовая помощь для выполнения Монреальского протокола.
- Статья 8. Несоблюдение. В соответствии с этой Статьей принята процедура, касающаяся несоблюдения Монреальского протокола. Эта процедура предусматривает принятие мер в отношении Сторон, которые не соблюдают его положения, включая требования о представлении данных, мер регулирования и положения, касающиеся торговли. Комитет по выполнению, созданный в соответствии с этой процедурой, рассматривает обстоятельства случаев возможного несоблюдения. О случаях несоблюдения Монреальского протокола Комитет представляет информацию на совещаниях Сторон и рекомендует принятие соответствующих мер, таких как:
- оказание технической или финансовой помощи;
- вынесение предупреждений;
- приостановление статуса Стороны Монреальского протокола.
- Статья 10. Финансовые механизмы. Эта статья посвящена передаче технологий и требует от Сторон принятия всех возможных мер для обеспечения передачи развивающимся странам наилучших из имеющихся в наличии экологически безопасных заменителей и связанных с ними технологий на справедливых и наиболее благоприятных условиях. Статьей учрежден механизм финансирования для содействия передаче заменителей и связанных с ними технологий.
Этот механизм включает Многосторонний фонд Монреальского протокола (далее — МФМП), а также другие формы многостороннего, регионального и двустороннего сотрудничества. Из средств МФМП покрываются «согласованные дополнительные расходы», которые несут развивающиеся страны, действующие в рамках пункта 1 Статьи 5, по соблюдению мер регулирования, предусмотренных Монреальским протоколом.
Поправки и корректировки к Монреальскому протоколу
К Монреальскому протоколу были приняты поправки и корректировки, которые расширили перечень контролируемых веществ, сроки прекращения их производства и потребления, а также меры по ограничению экспортно-импортных операций и т. д. В соответствии с процедурами, принятыми в рамках Монреальского протокола, поправки к нему (в отличие от корректировок) вступают в силу для каждой страны лишь после ратификации (принятия) в установленном порядке. Подробнее