Общий коэффициент эквивалентного потепления и потенциал глобального потепления
Потенциал глобального потепления (ПГП) — это показатель, относящийся исключительно к количеству газа, рассеянному в атмосфере, и, следовательно, учитывающий только прямые выбросы и их воздействие, не принимая во внимание косвенные выбросы и всё, что нагревает воздух при выработке первичной энергии для работы холодильных установок и тепловых насосов.
В качестве пищи для размышлений можно предложить такой вопрос: если сегодня применение самых современных фторсодержащих газов позволит сделать суммарные — прямые и косвенные — выбросы установки ниже, чем при использовании альтернативных хладагентов, не будет ли это более эффективным способом осуществить экологический переход?
Такая постановка вопроса многим покажется провокационной, однако, будем честны, однозначного ответа на него нет.
Общий коэффициент эквивалентного потепления (ОКЭП или TEWI) больше подходит для оценки охлаждения с точки зрения принципов экодизайна, то есть, с учетом полного воздействия на окружающую среду в течение жизненного цикла продукта, на этапах его проектирования и производства, а также в конце срока службы. Внимание к концу срока службы, а именно – к утилизации, приближает нас к экономике замкнутого цикла (циркулярной экономике).
На свалке
Мы отправляем в утиль поколение хладагентов и так же поступаем с холодильными установками: идея переоборудования существующих установок для работы с альтернативными газами не проходит проверку на соответствие критериями безопасности и здравого смысла. Поэтому мы должны быть готовы к отправке оборудования и хладагентов на свалку.
Как бы мы ни относились к такой перспективе, она требует решения как организационных вопросов, так и задач, связанных с экономическими и экологическими последствиями.
Бизнес-модель — это первая важная часть проблемы: извлечение и восстановление фторсодержащих газов из установок позволяет получить достаточно хладагентов, производство которых прекращается из-за высокого ПГП, для обслуживания «устаревшего» оборудования.
Но, если закон запрещает использовать фторсодержащие газы, их восстановление для повторного применения теряет всякий смысл, таким образом, остается лишь обязательство надлежащим образом утилизировать восстановленный хладагент, не допустив его утечки в атмосферу, что усугубило бы ситуацию с глобальным потеплением.
Следовательно, утилизация – это чистые расходы, дополнительное бремя, ложащееся на плечи заказчика, уже вынужденного сводить концы с концами из-за того, что ему пришлось покупать и монтировать новую установку. Но на этом этапе утилизация может и закончиться. При отсутствии надлежащего контроля нежелание нести экономическое бремя может подтолкнуть многих к выбросу газа в атмосферу вместо того, чтобы тратить деньги на деятельность, которая раньше могла казаться полезной с точки зрения технического обслуживания, но теперь становится лишь юридическим обязательством, возложенным на владельца установки.
Положение становится еще более затруднительным из-за организационных сложностей, с которыми приходится сталкиваться при рекуперации хладагентов: создание пунктов сбора, сокращение расходов на транспортировку и хранение, организация деятельности по восстановлению и утилизации. Сегодня все эти сложности отчасти окупаются возможностью повторного использования газов в очищенном или восстановленном виде, но завтра эта деятельность не будет приносить ничего, кроме затрат. В чем будет ее экономическая целесообразность?
Вопрос остается открытым, но каким бы ни был ответ на него, очевидно, что «циркулярная» экономика нуждается в большом внимании к совершенствованию бизнес-модели, которая стала бы привлекательной для новых сторонников этой философии.
Источник статьи – сайт Проекта Арктического совета по выводу озоноразрушающих веществ и фторсодержащих газов в рыбохозяйственном секторе Мурманской области: ОКЭП и ПГП