EuroSkills 2016: Европе нужны высококвалифицированные рабочие. России тоже...

EuroSkills 2016

Как уже сообщалось, на европейском конкурсе рабочих компетенций сборная России заняла первое общекомандное место, завоевав две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Одну из золотых медалей по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» завоевал россиянин Вадим Поляков.

Триумф российской команды доказал, что в России были, есть и, надеемся, будут мастера высочайшего международного уровня. Но каков он – путь к победам, насколько отлажены механизмы в России и в других странах по подготовке рабочих кадров. Наш взгляд на эти вопросы – в предлагаемом редакционном репортаже. Но для начала несколько слов о самом конкурсе, прошедшем не так давно в Швеции.

EuroSkills – это самые крупные соревнования в Европе по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые с 2008 года проводятся раз в два года в одной из стран-участниц WorldSkills Europe.

В этом году V чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2016 проходил в шведском городе Гетеборг с 1 по 3 декабря. В нем приняли участие 500 молодых профессионалов из 28 европейских стран, которые соревновались по 35 основным и 9 презентационным компетенциям за звание лучших мастеров Европы. Россию на соревнованиях в Гетеборге представляли 43 молодых специалиста из 18 регионов страны.

Две составные части WorldSkills

Нельзя забывать, что помимо соревновательной части, другой важнейшей задачей является популяризация рабочих профессий. В Европе это очень хорошо понимают. Не случайно, около 75 000 человек посетители выставочный центр Гетеборга во время проведения соревнований. И подавляющее число посетителей – это школьники старших классов. Конечно, приехали они не самостоятельно, все было хорошо продуманно и организованно, начиная от прибытия на комфортабельных автобусах (которых было очень много), до организации целевых обзорных экскурсий. Без сомнения, к этому процессу были привлечены и руководители школ, профессиональных учебных заведений, структуры органов власти.

Активное участие в проведении мероприятия приняли и заинтересованные компании, которые в качестве спонсоров предоставили необходимое оборудование, комплектующие, расходные материалы и многое другое. Их логотипы, явно и не очень, но «бросались» в глаза. Например, соревнования автомехаников проводились исключительно на машинах марки Volvo…

Но самое главное был – блеск в глазах, интерес ребятишек к тому, что происходило в местах проведения конкурсов – это произвело сильное впечатление. С каким усердием они выполняли пробные занятия (в некоторых номинациях была предоставлена такая возможность, отдельно, не создавая помех соревнующимся) – это надо было просто видеть.
Вот и делаем выводы. Количество посещений за 70 тысяч сопоставимо с лучшими показателями любой европейской выставки. Около 170 аккредитованных журналистов…

Кто-то может привести пример посещения нашими школьниками подобных региональных и даже национальных первенств, исчисляемый хотя бы сотнями посетителей? Похоже, в этой составляющей конкурса в России еще сильно не дорабатывают. Много ли СМИ приглашают на конкурсы в России, часто ли их анонсируют, пишут о проведении, рассказывают о победителях? В лучшем случае «проскакивает» информация о том, что конкурс в таком-то регионе прошел, победил такой-то… С таким подходом на необходимый уровень популяризации рабочих профессий выйти очень сложно. А это, повторимся, вторая по счету, но не важности, составляющая движения WorldSkills.

Напрашивается прямая аналогия со спортом, где есть спорт высших достижений, а есть государственная задача максимального охвата населения занятием физкультурой и спортом. Для решения первой задачи строятся центры подготовки олимпийских и сборных команд, для второй – ФОКи, плоскостные сооружения во дворах, на школьных территориях, парках и т.д. Спорт высших достижений находится на контроле и финансируется государством, об этом пишут. Массовым спортом занимаются региональные власти, но, тем не менее, и по этому направлению есть положительная динамика. Обе эти задачи взаимосвязаны, поэтому и приносят результаты. В подготовке рабочих кадров, как представляется, вторая составляющая пока сильно отстает.

WorldSkills Russia – движение относительно молодое, Россия не так давно присоединилась к международным организациям. И было бы странно, если все механизмы уже были достаточно выстроены и отрегулированы. Не многие из интересантов пока четко представляют себе структуру и принципы работы, методики, условия, да и много чего еще. Поэтому главное, что необходимо на сегодняшний день – максимально полно освещать все эти вопросы, доводить их до заинтересованных сторон, и в первую очередь, до бизнес-сообщества, которое больше всех заинтересовано в улучшении общей ситуации с кадрами. С включением бизнеса задача популяризации рабочих профессий будет решаться и эффективнее и оперативнее.

Что касается спортивной составляющей движения – то победа российской дружины доказывает, что подготовка российских участников как «спорта высших достижений» достаточно отлажена. Остается только перенести эти алгоритмы работы на региональные звенья. В России много талантливых ребят, и при четко выстроенной системе отбора нам не будет равных на любых первенствах.

Европейский опыт

Присутствуя на соревнованиях такого масштаба, с такой отлаженной организацией, было бы непростительно не поинтересоваться механизмами и принципами организации работы движения WorldSkills в европейских странах.

Президент WorldSkills Europe г-н Хуберт Ромер (Hubert Romer) отметил, что формирование программ обучения к соревнованиям проходит в очень тесной связке с компаниями и деловыми ассоциациями всей Европы. «Мы стараемся делать программы совместно, чтобы принести странам с локальной системой образования общие образовательные программы или стандарты высокого уровня. И мы хотим разрабатывать и внедрять их совместно с компаниями», – подчеркнул г-н Ромер.

На вопрос о том, как организована система подбора и аккредитации экспертов, организующих и проводящих соревнования по номинациям, г-н Ромер ответил: «У нас есть специальные тесты. Если я, например, хочу быть техническим экспертом, я должен пройти определенный онлайн-тест, чтобы показать свой уровень подготовки в этой профессии. Это очень важный первый шаг для каждой страны, например России. Ваша национальная организация – WorldSkills Russia – находит эксперта и оценивает его профессиональный уровень. После этого он проходит тест в WS Europe, и, при положительном результате, становится техническим экспертом.

Хочу отметить, что базовая часть информации о нашей деятельности находится в общем доступе, ее можно получить на нашем сайте. Но специализированная информация, такая, как список тестов, некоторые базы данных – закрыта, к ней есть доступ только у членов WS Europe».

В конце нашей беседы г-н Ромер отдельно отметил, что WorldSkills Russia – очень крепкая и сильная организация, владеющая всей полнотой информации, создавшая специализированные центры обучения, с которой WS Europe активно и конструктивно работает.

Следующее наше интервью было с официальным делегатом Skills Austria г-ном Йохансом Фраиссом (Johannes Fraiss). Система подготовки в Австрии нас очень интересовала, поскольку эта страна традиционно выставляет на соревнования очень сильную команду. Что подтвердилось и в этом году – Австрия заняла первое место в медальном зачете (5 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовые медали).

Г-н Йоханс Фраисс рассказал, что Австрии система профессионального образования состоит из двух разновидностей: обучение проводится в компании или в профессиональном колледже. Причем соотношение примерно 80 на 20%. И каждый человек имеет возможность выбора между этими двумя возможностями. Участники соревнований попадают в команду вне зависимости от форм их обучения. Skills Austria патронируется Федеральной экономической палатой, членами которой является каждый австрийский бизнесмен или компания. Палата полностью поддерживает Skills Austria и обеспечивает всем необходимым. Финансирование движения осуществляется из трех источников: Федеральной экономической палатой (примерно 60%), Министерством экономики и Министерством образования (соответственно, по 20%).

С потенциальными членами команды проводятся индивидуальные тренинги, в которых участвует международный эксперт. В дополнение Skills Austria также проводит командные тренинги. Примерно за 1 год до соревнований все участники собираются на несколько дней и тренируются как команда, то, что называется «teambuilding».

Несколько по иному организован процесс подготовки в Финляндии. По словам г-жи Тейи Рипатиллы (Teija Ripattila), главного тренинг-менеджера команды, финские участники – студенты государственных профессиональных школ. Некоторые студенты параллельно работают и, в этом случае, кроме подготовки в образовательных учреждениях, они тренируются в своей компании. После года тренировок студенты участвуют в национальных соревнованиях, победитель которых, после небольшой подготовки, отправляется на международные соревнования.

Skills Finland полностью финансируется Министерством образования. Оно выделяет средства на национальный чемпионат, при отборе кандидатов в сборную для международных соревнований. А обеспечением участников занимаются профессиональные школы, в которых они учатся. Каждого участника готовит преподаватель своего колледжа. Поэтому можно сказать, что каждая профессиональная школа готовит своих студентов самостоятельно. Правда есть международный технический эксперт, который консультирует все колледжи Финляндии на соответствие европейским требованиям.

Несколько удивил ответ г-жи Рипатиллы на вопрос о системе профессиональной мотивации победителей соревнований. «Я думаю – это очень серьезная проблема: все гордятся нашими победителями, но возвращаясь в Финляндию, они остаются на прежнем уровне и не переходят в состав высокопрофессиональных специалистов. Соревнования WS не очень популярны, мы пытаемся это изменить, но пока не получается. Поэтому победители, и даже участники уезжают в другие страны. Например, после последних соревнований победитель одной из номинаций переехал в Данию», – ответила г-жа Рипатилла.

Схожая проблема существует и в Венгрии, о чем нам рассказал технический менеджер команды Зсольт Сзекерес (Zsolt Szekeres). «Соревнования не очень популярны в Венгрии, поэтому никаких особенных преференций на рынке труда победители за это не получают. Медиа не замечают такие соревнования. У нас есть высококлассные специалисты, победители соревнований, но о них не говорят», – с сожалением отметил г-н Сзекерес.

Система подготовки к соревнованиям, по его словам, устроена следующим образом: в декабре-январе Союзом Skills Hungury рассылаются письма всем школам профессионального образования (которые практически все являются государственными) с приглашением принять участие в соревнованиях. На первом этапе проводится отбор по присланным анкетам с базовыми вопросами. Потом проходит вторая часть отбора, для некоторых профессий есть региональные соревнования, для некоторых сразу проводится национальный чемпионат. Что касается молодых рабочих, то контакт с ними очень затруднен, предприятия сотрудничают с движением слабо, поэтому подавляющее большинство членов команды – это студенты государственных школ. Связано это с тем, что экономическая система Венгрии не очень сильна и трудно найти компании, которые согласились бы участвовать в подготовке молодых людей к соревнованиям.

Skills Hungury – структура некоммерческой организации «Национальная Ассоциация общей промышленности», которая является основным источником финансирования и соревнований, и подготовительного этапа к ним. При том, что подготовка к соревнованиям достаточно затратна (оборудование, материалы, и прочее). «Мы стараемся, чтобы это была совместная работа с предприятиями, – заметил г-н Сзекерес, – Но, к сожалению, не так много компаний или людей, которые понимают, что нужно передавать свои знания молодым людям, и что профессии, также как люди, могут умереть. Некоторые специалисты боятся конкуренции, и таких людей много в Венгрии. Поэтому очень трудно найти хорошего профессионала, кто захочет делиться знаниями, кто захочет тратить свое время и энергию на подготовку молодых людей – участников международных соревновании. Думаю, это характерно для многих стран».

Вот такие, в чем-то схожие, в чем-то разные мнения высказали руководители команд. И если суммировать мнения, в том числе оставшиеся за рамками репортажа, то основные выводы следующие: в тех странах, где движению WorldSkills удалось наладить взаимодействие с государственными органами и, главное – с бизнес-сообществом, где движение активно пропагандируется в СМИ – есть и развитие, и победы в соревнованиях, и высококвалифицированные кадры.

Поддержим движение WorldSkills Russia

9 декабря в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с членами национальной сборной EuroSkills 2016. Глава государства поздравил членов российской сборной, завоевавших медали по основным компетенциям европейского первенства и отмеченных медалями за профессионализм.

«Всех вас приветствую и всех вас поздравляю: непосредственно участников и победителей европейского первенства, ваших тренеров, наставников, – обратился к участникам встречи Президент России Владимир Путин. – То, что вы в общем зачёте заняли первое место, это, конечно, очень приятно и полезно. Не только полезно для вас, потому что это хороший старт в будущей работе, профессии, но это очень хороший сигнал, который, безусловно, будет поднимать престиж рабочих профессий, что сегодня очень нужно. Но важен престиж не сам по себе, это важно ещё и потому, что нам нужны такие специалисты как вы… потому что без такого уровня подготовки невозможно двигаться вперёд, просто невозможно развиваться. Уверен, что это должно отразиться на всей системе профессиональной подготовки, особенно в регионах, с тем, чтобы на предприятиях, административных органах ориентировались именно на тот стандарт, который вы сейчас задаёте. Обязательно буду говорить с губернаторами, чтобы они … посмотрели на то, как осуществляется подготовка специалистов, и помогали, естественно, по всем направлениям».

Государственная поддержка важна и необходима, но, повторим, не менее важна и поддержка бизнеса – основного потребителя высококвалифицированных молодых кадров. Такая проблема стоит и перед холодильной отраслью.

Ведущие компании готовы оказывать всемерную поддержку российскому Союзу Ворлдскиллс Россия. Поддержку движению WorldSkills Russia в компетенции «Холодильная техника и кондиционирование» оказывает, в частности, компания «Данфосс». Есть и другие примеры плодотворного сотрудничества. По нашей информации, ряд ведущих российских компаний, имеющих свои учебные центры, готовы включиться в поддержку движения. Бизнес, зная свои потребности, тренды развития техники способен очень гибко выстраивать на перспективу свою кадровую политику, он наилучшим образом может внести необходимые корректировки в процессы не только обучения, но и популяризации рабочих профессий.

Следующий международный чемпионат WorldSkills, в котором предстоит принять участие российской сборной, пройдет с 14 по 19 октября 2017 года в Абу-Даби. Команде WorldSkills Russia предстоит защитить честь своей страны на чемпионате мира по профессиональному мастерству уже по 50 компетенциям наряду с конкурсантами из 76 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Источник