24-е общее собрание Международной академии холода (МАХ) в Санкт-Петербурге (Российская Федерация)

24-е общее собрание Международной академии холода

27 апреля в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) состоялось 24-е общее годичное собрание Международной академии холода (МАХ).

На постсоветском пространстве Международная академия холода является самым авторитетным сообществом ученых и практиков в области генерации искусственного холода.

Среди ее членов академики и члены-корреспонденты РАН и других академий, члены руководящих органов Международного института холода (International Institute of Refrigeration, IIR), более 500 профессоров, докторов и кандидатов наук. Коллективными членами МАХ являются производственные и коммерческие компании, промышленные предприятия, НИИ и ВУЗы. За годы своей деятельности Академия интегрировала в свой состав Российское и Украинское национальные отделения, Балтийское межнациональное отделение, представительства в Казахстане и Белоруссии, двенадцать российских региональных отделений. 1821 человек – такое количество членов насчитывает в своих рядах Академия в настоящее время. Из них – 29 почетных академиков, 823 действительных членов (академиков), 796 членов-корреспондентов и 173 академических советника.

Являясь международной организацией, Академия поддерживает и развивает прочные партнерские отношения со многими родственными структурами в других странах. Например, только за отчетный период члены Академии участвовали в 45 международных и российских конференциях, семинарах, выставках. Наиболее заметные из них – симпозиум по теплофизическим свойствам в Корее, конференции: «Казахстан–холод 2017», «XI-я Азиатская теплофизическая конференция» в Японии, конференция «Хладостойкость. Новые технологии для техники и конструкций Севера и Арктики» в Якутске, ведущие международные выставки «Мир климата» и «Агропродмаш».

Тренды развития отрасли на среднесрочную перспективу

Главной целью Академии является консолидация научно-технического сообщества для решения актуальных проблем развития холодильной отрасли и биотехнологий. Интеллектуальный потенциал, сконцентрированный в Академии, на протяжении без малого двадцати пяти лет позволяет успешно реализовывать обозначенные цели.

Перспективам развития отрасли и было посвящено пленарное заседание, вел которое академик МАХ, Главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности, член комиссии Международного института холода (IIR), д.т.н. Георгий Автономович Белозеров.

С докладом о деятельности Академии за прошедший год перед собравшимися выступил Президент МАХ, заведующий кафедрой холодильной техники и возобновляемой энергетики Мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем ИТМО, д.т.н., профессор, Член комиссии В2 Международного института холода (IIR), Александр Владимирович Бараненко.

Свой доклад, посвященный тенденциям развития техники низких температур и производства пищевых продуктов, Александр Владимирович построил на основе трендов развития мировой цивилизации – численности народонаселения планеты, мировых энергетических и продовольственных ресурсах, экологии.

В частности, он отметил, что темп роста населения планеты постоянно замедляется. Сейчас он составляет порядка 1% в год, а в 2100 году составит только 0,06%. К 2050 году на Земле будет проживать порядка 9,3 млрд. человек. В тоже время, к 2050 году потребление электроэнергии по отношению к 2015 году возрастет на 70-85%. Опережающий рост потребления энергетических ресурсов, по сравнению с численностью населения Земли, обусловлен научно-техническим прогрессом. При этом, по прогнозу IIR, глобальная потребность в электроэнергии для целей охлаждения к 2030 году составит 25% от мирового потребления.

Докладчик, в качестве примера, подчеркнул, что международная группа экспертов по изменению климата считает, что потребность в энергии для бытовых кондиционеров летом предположительно вырастет более чем 13-кратно между 2000 и 2050 годами и более чем 30-кратно к 2100 году, при условии исполнения сценария изменения климата.

Также эксперты отмечают, что в мире происходит существенное перераспределение баланса энергопотребления. По их оценкам до 20% потребляемой электроэнергии пойдет на обеспечение деятельности центров обработки данных, в том числе, для целей охлаждения и кондиционирования. Учитывая, что это оборудование вносит существенный вклад в потребление энергии, задача по повышению энергоэффективности в этой области – большое поле деятельности специалистов в области техники низких температур.

Таким образом, ключевыми параметрами развития низкотемпературных систем продолжают оставаться энергоэффективность и экологическая безопасность. При условии сохранения энергоэффективности, холодильные системы с ограниченным влиянием на климат могут быть созданы за счет применения хладагентов с низкими показателями потенциалов глобального потепления и разрушения озонового слоя Земли.

А.В. Бараненко подчеркнул, что возможности повышения энергоэффективности холодильных машин, непосредственно производящих холод, в определенной перспективе будут ограничены. В этой связи существенные резервы кроются в изменении свойств объекта охлаждения, использовании для целей охлаждения возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, создании систем когенерации и тригенерации.

В этом направлении, отметил А.В Бараненко, применение таких энергоэффективных устройств, как тепловые насосы, использующие возобновляемую тепловую энергию воздуха, воды, земных недр, рассматривается как один из способов решения ряда проблем, в том числе, борьбы с глобальным потеплением.

Применение тепловых насосов в мировой экономике уже сейчас сокращает на 1% глобальную эмиссию диоксида углерода в атмосферу. Широкомасштабное их распространение позволит к 2030 году довести этот показатель до 8%. Использование компрессорных тепловых насосов сокращает потребление электроэнергии для целей теплоснабжения в 3-4 раза, абсорбционных тепловых насосов – потребление газа на 50-60%.

И не случайно, количество установленных тепловых насосов в Европе приближается к 10 миллионам и, в сравнительно небольшой срок, может вырасти до 60 млн. Этого достаточно, чтобы заменить российский газ, используемый на нужды отопления.

Докладчик напомнил, что Указом Президента № 642 от 1 декабря 2016 года утверждена Стратегия научно–технологического развития Российской Федерации. Она предусматривает переход на низкоуглеродную экономику и ориентацию на использование возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, в том числе, массовое использование тепловых насосов.

Еще одна важнейшая сфера, в которой широко используется холодильное оборудование – сохранность продуктов питания. По прогнозам, к середине XXI века производство пищевых продуктов в мире должно увеличиться на 70%, и это потребует существенного увеличения холодильных мощностей, задействованных в пищевом секторе. В докладе прозвучало, что глобальные потери пищевой продукции достигают в общей сложности 1,2 млрд тонн. При том, что примерно 1/3 производимых в мире пищевых продуктов требует охлаждения. Но структура потерь зависит от уровня развития экономики государств: в развивающихся странах их объемы обусловлены неразвитостью технологий и инфраструктуры, в том числе, непрерывных холодильных цепей, в странах с развитой экономикой более значительны потери в сфере потребления. Они оцениваются в 20-30%.

По данным Международной ассоциации охлаждаемых складов, отметил докладчик, емкость промышленных холодильных терминалов в мире в 2016 году составила 600 млн м3. Рост за два года – 8,6%. В целом, в обеспечении продовольствием задействовано примерно 40% холодильных мощностей. Если учесть, что техника низких температур потребляет 17% от общего расхода электроэнергии в мире, можно констатировать – 7% мирового потребления электроэнергии расходуется на цели охлаждения при производстве и потреблении пищевых продуктов. Это снова к вопросу энергоэффективности…

Далее А.В. Бараненко затронул общие перспективы развития отрасли, отметив, что помимо холодильных терминалов по многим другим показателям холодильная индустрия также развивается опережающими темпами.

В частности, по прогнозам ряда экспертных компаний, мировой показатель совокупного темпа годового роста CAGR до 2020 года составит:

  • для промышленного холодильного оборудования – 7 %, для коммерческого холодильного оборудования более чем 5 %;
  • для систем кондиционирования воздуха – около 9 %, объем рынка сплит-систем будет увеличиваться ежегодно на 6 %;
  • для транспортных рефрижераторные перевозок – 7 %. Этому способствует растущий спрос на замороженные продукты;
  • для рынка вентиляторов с рекуперацией энергии-11,4 %;
  • европейский рынок тепловых насосов до 2020 года будет расти более чем на 9 % в год.

Говоря о ситуации в России, Президент МАХ проинформировал, что Академией холода совместно с Россоюзхолодпромом разрабатывается «Стратегия развития холодильной отрасли России». С этой целью создана рабочая группа из числа ученых, инженерно-технических работников и руководителей отраслевых компаний. В частности, по направлению «Наука и образование» рабочая группа включает в свой состав 21 специалиста.

А.В Бараненко выразил надежду, что данный документ будет разработан и принят Минпромторгом РФ, что позволит решить вопросы импортозамещения в холодильной отрасли и даст новый импульс развитию холодильной индустрии в Российской Федерации.

В конце своего доклада Президент МАХ выразил уверенность, что Академия будет и впредь оставаться ведущим координирующим сообществом, объединяющим профессионалов техники низких температур и технологий пищевых производств, которые в своей деятельности способны оказывать основополагающее влияние на развитие отрасли.

Залог успеха развития отрасли – объединение усилий

В ходе состоявшегося затем обмена мнениями участники собрания подчеркивали, что научный потенциал членов Академии, в совокупности с огромным опытом членов Академии, работающих в бизнесе, должен способствовать решению задач по развитию отечественной холодильной отрасли, возрождению утраченных позиций, формированию условий для производства не только импортозамещающей, но и экспортоориентированной продукции.

Большое внимание этим проблемам уделил в своем выступлении академик МАХ, Председатель Правления Россоюзхолодпрома Юрий Николаевич Дубровин. В частности он отметил, что за годы рыночных реформ в холодильной отрасли накопилось много проблем, связанных, прежде всего с потерей отечественного производства основного холодильного оборудования и хладагентов. Это привело к подавляющей зависимости отрасли от поставок зарубежного оборудования: по холодильным компрессорам – 95%, по теплообменному оборудованию – 58%, по приборам автоматики и хладагентам – 100%.

«Опираясь на имеющийся опыт, мы можем и должны разработать Стратегию развития холодильной промышленности России до 2025 года, – заявил Ю.Н.Дубровин, – Избавление недостойной для России зависимости от импорта в нашей отрасли должно стать главной задачей Стратегии. И в этом вопросе мы видим большую роль, которую должна сыграть Международная академия холода под руководством уважаемого Александра Владимировича».

Со своей стороны Правление и Исполнительная дирекция РСХП, отметил Ю.Н. Дубровин, предпринимает всевозможные шаги для установления и развития контактов с органами законодательной и исполнительной власти, с институтами, имеющими большой лоббистский потенциал. Только за прошедший год в Минпромторге создана Экспертная группа Научно-технического совета «Промышленный и специальный холод. Криотехника. Вентиляция и кондиционирование», образована Комиссия по отнесению промышленной продукции отрасли тяжелого машиностроения к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации, ведется активная работа по созданию профстандартов, по проблематике подготовки кадров и целому ряду других.

В конце своего выступления Ю.Н. Дубровин отметил, что Правление Союза высоко ценит взаимодействие с Международной академией холода и призвал к его дальнейшему расширению.

От теории – к практике

По сложившейся традиции, после завершения официальной части собрания, состоялись академические чтения, в ходе которых вниманию собравшихся были представлены доклады по некоторым перспективным направлениям развития холодильной техники.

С докладами выступили:

  • Елистратов С.Л. (Новосибирский ГТУ) – «Проблемы и перспективы теплонасосных технологий в России»;
  • Сухов Е.В. (ООО «Данфосс») – «Перспективы применения природных хладагентов в промышленном холоде»;
  • Агапов Н.Н. (Объединенный институт ядерных исследований) – «Криогенный комплекс сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов мегапроекта NICA в Дубне»;
  • Колоколов В.Н. и Громцев С.А. (Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва) – «Перспективные технические средства служб материального обеспечения для эксплуатации в арктической зоне Российской Федерации».

Яркие и глубокие сообщения были восприняты аудиторией с большим интересом и вызвали много вопросов, так что модератору академических чтений, вице-президенту МАХ, профессору Б.А. Иванову, приходилось не только выступать с комментариями, но и, порой, в мягкой форме остужать пыл возникавших творческих споров, следя за регламентом.

В конце работы собрания Академии были подведены итоги работы счетной комиссии по выборам новых членов, подавших заявление на участие в конкурсе. В результате тайного голосования вновь избраны: 14 действительных членов (академиков), 20 членов-корреспондентов и 3 академических советника. Звание академика было присвоено, в том числе, директору отдела «Промышленный холод» ООО «Данфосс» Евгению Сухову, членами-корреспондентами МАХ избраны генеральный директор ООО «РефПортал» Ольга Крылова и главный редактор ООО «РефПортал» Виктор Симонов.

Вручение удостоверений новым членам МАХ проходило в торжественной обстановке. Закончился рабочий день традиционным дружеским ужином, на котором обсуждение актуальных вопросов отрасли продолжалось.

Источник